work

НСК

23 августа 2019

Медиадайджест

MEDIA DIGEST #56

Главные события медиарекламной индустрии 19 – 23 августа 2019

  • Зрители сравнят цифры (Коммерсантъ, 22 августа)
    Число абонентов платного телевидения в России начнет сокращаться с 2020 года, за четыре года рынок потеряет больше 3 млн домохозяйств, прогнозируют аналитики. На это повлияют снижение доходов населения и информационная кампания по переходу на общедоступное цифровое ТВ. Операторы рассчитывают вернуть часть абонентов за счет нишевых телеканалов и новых сервисов.

  •  Youtube планирует отказаться от таргетированной рекламы в детских роликах (Adindex.ru, 21 августа)
    Такой шаг может быть попыткой видеосервиса оказаться вне подозрений регуляторов, которые посчитали, что YouTube нарушает права несовершеннолетних на частную жизнь. Частичный отказ от рекламы будет обходиться компании почти в $50 млн в год.

  • Операторы связи подали телесигнал (Коммерсантъ, 21 августа)
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала "крайне опасным" законопроект о создании единого поставщика контента 20 телеканалов в интернете. К его критике присоединились и операторы кабельного и спутникового ТВ, опасающиеся, что новая структура будет диктовать им условия. Авторы проекта настаивают, что его основные цели - борьба с пиратством и контроль рекламы. В Национальной Медиа Группе от комментариев отказались.

  • Китайский конкурент Tik Tok захватывает российский рынок (Газета РБК, 21 августа)
    Китайская корпорация YY считает Россию одним из ключевых рынков для развития своих сервисов. Eе социальная медиаплатформа Likee, позволяющая делать короткие видео и трансляции, за год величила аудиторию в мире на 370% и не менее чем вдвое - в России.

  • Аналитический центр НСК выпустил "Российский рекламный ежегодник-2019" (Outdoor.ru, 20 августа)
    Аналитический центр НСК при содействии Российской академии рекламы и Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) выпустил "Рекламный ежегодник-2019" по заказу Национального рекламного альянса (НРА). Научным руководителем издания стал директор по маркетинговым исследованиям НСК Сергей Веселов. 

  • В Омске пройдет десятая конференция для маркетологов - Media Future Trends (Adindex.ru, 20 августа)
    6 сентября в Омске состоится конференция Media Future Trends, организованная российским селлером геотаргетированной рекламы Регион Медиа.

  • Развлечениям не хватает масштаба (Коммерсантъ, 20 августа)
    Российский рынок медиа и развлечений в ближайшие пять лет будет расти быстрее мирового за счет увеличивающихся расходов на онлайн-рекламу и проникновения мобильного интернета, ожидают в PwC. Самыми быстрорастущими его сегментами станут виртуальная реальность, киберспорт и онлайн-видеосервисы. А вот рынок телерекламы в отсутствие событий, сопоставимых по масштабу с чемпионатом мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018), столкнется с замедлением роста. В Национальном рекламном альянсе сообщили "Ъ", что "при позитивном сценарии развития экономики" ожидают совокупный среднегодовой прирост телерекламного рынка на уровне около 6% с учетом перспективного сегмента онлайн-телерекламы.

  • Видеогеймеры вышли в виртуальный авангард (Газета РБК, 20 августа)
    Доходы мировой индустрии развлечений в ближайшие пять лет будут расти прежде всего за счет развития технологий виртуальной реальности, киберспорта и интернет-рекламы. В России темпы роста этих сегментов будут выше среднемировых.

  • Twitter запретит рекламу государственных СМИ (РИА Новости, 19 августа)
    Интернет-корпорация Twitter заявила, что запретит рекламу государственных СМИ. "В будущем мы не будем принимать рекламу от новостных медиакомпаний, которые контролируются государством. Все учетные записи, которые это затронет, смогут по-прежнему использовать Twitter для публичного общения, но не для рекламы", - говорится в заявлении компании.

  • Автобусам предлагают оставить за бортом рекламные доходы (Коммерсантъ, 18 августа)
    Комитет по транспорту подготовил проект регламента информационного обеспечения подвижного состава наземного транспорта Петербурга, согласно которому запрещается нанесение любых рекламных или информационных изображений на внешние борта автобусов.

  • Централизованное телевидение (Коммерсантъ, 16 августа)
    В октябре Россия полностью перейдет на цифровое вещание. Третий мультиплекс общедоступных телеканалов, на который надеялась часть рынка, не будет создан. С начала года десять региональных каналов, которые не получили отдельные кнопки в цифровом телевидении, уже объявили о закрытии. Оставшиеся на рынке компании видят перспективу в господдержке и в монетизации контента в других сферах, в том числе в интернете.